Как продлить срок службы тяговой Аккумуляторной батареи вилочного погрузчика

February 27, 2020

Аккумуляторная батарея является основным источником работы электрического вилочного погрузчика. При правильном и бережном обращении с аккумулятором увеличивается срок его работы. Именно несоблюдение правильных условий эксплуатации АКБ является основной причиной выходя ее из строя. Вот 5 обязательных действий, осуществление которых кратно продлит срок службы тяговой АКБ:

  1. Аккумуляторная батарея ставится на зарядку при 80% разряде от номинальной емкости, что соответствует двум полоскам на индикаторе разряда аккумуляторной батареи (ИРАБ) на дисплее и плотности 1,15кг/см. Более глубокий разряд, что соответствует 1 делению, или отсутствие делений приводит к неполному заряду через зарядное устройство (ЗУ) , так как ЗУ работают в режиме заряда при разряде не более 80% от общей емкости.
  2. Обязательным условием является проверка плотности электролитапосле цикла зарядки, плотность должна составлять 1,27-1,29 кг/см. Если плотность недостаточна , то через 2-3 часа необходимо снова подключить АКБ к ЗУ.
  3. В процессе зарядки все крышки банок АКБ (колпачки вентиляционных отверстий) должны быть открыты.
  4. Перед зарядкой необходимо корректировать уровень электролита, добавляя дистиллированную воду до уровня 10-15 мм над предохранительной решеткой.
  5. После зарядки АКБ необходимо почистить. Наличие налета на поверхности АКБ приводит к саморазряду до 5-8 % от общей емкости ежедневно.

Несоблюдение этих простейших условий эксплуатации аккумулятора погрузчика неизбежно приведет к его преждевременной порче, и, самое главное, снимает ответственность поставщика на гарантийный ремонт и все расходы "зависнут" на потребителе.

И напоследок, обещанный сюрприз: посмотрите как легко снимается и устанавливается таговая АКБ на электропогрузчик Дусан 7 серии благодаря системе бокового снятие тяговой АКБ (Side Lift In/Out).


Тяговые АКБ и зарядные устройства для вилочных погрузчиков
  • Тяговая аккумуляторная батарея вилочного погрузчика