Системы стеллажей для хранения на складе

10 мин 84 чел 0 чел в избранное

Экономика РФ активно развивается, что приводит к росту объемов производства и торговли. Тенденция особенно заметна в крупных городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Северная столица — один из крупнейших российских портов, через который проходит большинство грузов из Северной и Западной Европы. Благодаря удачному географическому положению и развитой инфраструктуре, Санкт-Петербург стал удобной площадкой для строительства заводов и фабрик. В городе успешно функционируют такие мировые гиганты, как Toyota, General Motors, British American Tobacco и другие известные производители. Кроме западных брендов, в Санкт-Петербурге присутствует множество российских компаний.

Все вышеперечисленное приводит к повышенному спросу на складские помещения классов А и Б. Крупные риелторские компании ожидают увеличение объемов строительства новых и реконструкции старых складов. В ближайшие три года прогнозируется рост предложений в этом сегменте рынка — более чем в 2 раза. Ожидаемое увеличение складских площадей за этот период — более 500 тыс. м2. Но даже такие темпы не могут полностью удовлетворить растущий спрос.

В связи с этим становится актуальным применение складской техники для максимального увеличения полезной площади складов. Она должна отвечать следующим тенденциям:

  • привлечение третьей стороны для наладки складской логистики;
  • появление крупных складов с большой высотой стеллажа — до 12 м;
  • максимальное ограничение ассортимента в заказе и более жесткие требования к срокам отгрузки товаров;
  • использование автоматизированных систем управления складом (WMS).

Затраты на хранение и доставку до потребителя составляют в среднем 30–60 % от его стоимости. Поэтому очень важно правильно подобрать складскую технику и проработать логистику, чтобы уменьшить временные и финансовые потери. Большинство стеллажей и погрузчиков проектируется для хранения и обработки паллетированных грузов, где складской единицей считается поддон размером 800 х 1200, 1000 х 1200 или 1200 х 1200 мм. В этой статье рассматриваются именно такие системы.

Бесстеллажное хранение

Самый популярный способ, не требующий затрат на оборудование площадки и монтаж стеллажей. Используется для хранения однотипных грузов с невысоким штабелированием. Для таких площадок отлично подойдут компактные 2-тонные погрузчики CAT EP20ANT и платформенные штабелеры NSV16N.

Фронтальные стеллажи

Классическая система, которая используется на большинстве складов. Главный плюс такой системы — возможность использования практически любой техники и удобный доступ к товарам с фронтальной стороны. Минус — недостаточно эффективное использование полезной площади, неудобство при складировании разных грузов. По этой причине расстояние между стеллажами стараются сделать минимальным, а высоту конструкции — максимальной. Поэтому здесь нужна устойчивая техника, способная поднять и снять груз с большой высоты. Например, штабелер CAT NSS15-20N с высотой подъема до 6,5 метров.

Стеллажи двойной глубины

Представляют собой сдвоенные фронтальные стеллажи с узкими проходами между ними. Конструкции делаются довольно высокими — свыше 6 метров. Они удобны тем, что открывают доступ к товарам со всех сторон. Для такого склада подойдет ричтрак CAT NR14-25N(H)2 с высотой подъема до 13 метров и маневренный NRM20-25N2, подборщики заказов NOM10P и NOH12H. Такая техника позволяет сотрудникам работать в узких проходах без риска упасть, уронить груз или что-то задеть.

Узкопроходные стеллажи

Это классические фронтальные стеллажи, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга и имеющие высоту свыше 6,5 метров. В таких условиях используются подборщики заказов и специальные штабелеры CAT с поворотными вилами и подъемной кабиной серии NVT. В линейке представлены 5 базовых моделей разной грузоподъемности и высотный 15XL, способный поднять груз на высоту до 19 метров.

Глубинные стеллажи

Набивные, или глубинные стеллажи — это рамная конструкция, образующая коридоры, в которых размещаются паллеты с товаром. Данные системы подходят для длительного хранения однотипных грузов, например замороженной пищевой продукции. Для таких складов используют классические вилочные погрузчики, например CAT EP16-20A(C)N. Желательно, чтобы техника была оснащена зауженной защитной крышей шириной до 900 мм.

Гравитационные стеллажи

Конструктивно напоминают глубинные стеллажи, но отличаются от них наличием роликовых дорожек, расположенных под углом 3–5 %. Оснащены системой стопоров и тормозным механизмом, из-за чего их стоимость выше. По этой причине они редко используются на складах — в основном для хранения однотипных скоропортящихся грузов. Главный плюс такого стеллажа — ограничение пробега техники за счет движения груза по направляющим. Это значительно ускоряет погрузку и отгрузку товаров. Второй плюс — возможность использования любой погрузочной техники с необходимой высотой подъема.

Мобильные стеллажи

Конструкция состоит из фронтальных стеллажей, стоящих на специальных тележках. Ее можно перемещать по направляющим, установленным на полу. Плюс такой системы — высокая компактность. Она идеально подходит для хранения большого количества однотипных товаров. Минус — высокая цена, примерно в 3–4 раза дороже фронтального стеллажа. Зато ее может обслуживать абсолютно любая техника — главное, чтобы высота подъема соответствовала.

Консольные стеллажи

Этот тип конструкции сильно отличается от предыдущих. Такие стеллажи предназначены для хранения длинномеров — деревянных изделий, труб, металлопроката. Для работы с ними используется специальная техника с боковой загрузкой — сайдлоудеры. Однако для них нужно много места, поэтому они вполне заменяются ричтраками CAT, о которых говорилось выше. Лучше всего использовать модели с повышенной маневренностью.

Мезонины

Второе название — стеллажи с настилом. Они состоят из рам и горизонтальных балок, образующих классический складской уровень. Главная особенность — по этим стеллажам могут перемещаться люди, для этого конструкцию оборудуют лестницами и подъемниками. Такая система подходит для хранения и производства мелкофасованного товара — лекарств и тому подобной продукции. Погрузка и разгрузка выполняются вручную, поэтому использование техники ограничивается подъемниками. Такой склад максимально полезен в плане использования площади, но стоит дороже из-за монтажа лестниц и подъемной техники.

Спрос на складскую технику и услуги остается стабильно высоким, поэтому очень важно правильно выбрать стратегию развития и реорганизации логистики.