Типы коннекторов, аккумуляторных соединений, для электропогрузчиков

4 мин 1570 чел 0 чел в избранное

Источником энергии для работы электрического погрузчика является, как известно, тяговая аккумуляторная батарея. Аккумуляторные батареи могут отличаться по технологии изготовления (свинцово-кислотные, литий-ионные, AGM и др.), но неизменен способ передачи электроэнергии к двигателям и системе управления погрузчика - посредством гибких электрокабелей. Надежный контакт батареи с электродвигателями или зарядным устройством обеспечивает аккумуляторное соединение (коннектор). Эта «неприметная» деталь погрузчика требует повышенного внимания, так как подвергаются значительному износу связанному с частым «включением-выключением» коннектора. Нередко аккумуляторные соединения оказываются на полу, где их корпуса могут быть повреждены из-за случайного наезда транспорта или другой складской техники.

Основные типы аккумуляторных соединений для электропогрузчиков

Различают плоские соединения, соединения SB / SBE и соединения DIN-типа. Часто плоские соединения называют «цветными», так как принятый стандарт диктует цветовое соответствие напряжению сети. Соединения DIN-типа часто называют евро-соединениями.

Аккумуляторное соединение электропогрузчика
Аккумуляторное соединение электропогрузчика

Основные мировые производители коннекторов

Наиболее известные и авторитетные производители коннекторов: Anderson Power Products, Rema, Schaltbau, Proconect. В отличие от других производителей контакты аккумуляторных соединений этих производителей, сделаны из меди. Это делает изделия более дорогими, но обеспечивает лучшую проводимость по сравнению с более дешевыми альтернативами, выполненными из латуни или алюминия. Высокая проводимость коннектора повышает надежность, безопасность эксплуатации и увеличивает срок службы до плановой замены соединения.

Подбор коннекторов по цвету

Как уже было отмечено выше, цвет плоских соединений стандартизирован и соответствует допустимому напряжению сети. Спектр варьируется от желтого (на напряжение до 12В) до фиолетового (напряжение 120В). Достаточно знать нужный Вам цвет, чтобы правильно определить напряжение сети и наоборот.

подбор коннекторов для АКБ для погрузчиков по цвету
подбор коннекторов для АКБ для погрузчиков по цвету

Особенности эксплуатации коннекторов

Плоские соединений не имеют различий между штепселем и гнездом. Два плоских соединения одного типа всегда сопрягаются между собой. Соединения DIN-типа (евро-соединения), в которых одна часть – штепсельная (папа), вторая - гнездовая (мама). Следует отметить, что в пределах одного бренда плоские соединения взаимозаменяемы с соединениями DIN-типа.

Для хорошего и максимально долгого функционирования аккумуляторного соединения крайне важно надежное соединение контактов и аккумуляторного кабеля. Это достигается правильной опрессовкой контактов. Требуется использование соответствующего инструмента. Квалифицированная опрессовка минимизирует разогрев стыка контакта и кабеля, тем самым продлевая срок службы коннектора.