Штабелеры: виды, характеристики и области применения

17 мин 661 чел 0 чел в избранное

Работа современного склада невозможна без различных средств механизации. Они позволяют повысить производительность, максимально использовать полезное пространство объекта, снизить процент ручного труда, уменьшить риски, связанные с безопасностью персонала и сохранностью товаров. Одним из наиболее востребованных видов складского оборудования являются штабелеры. Данная техника предназначена для подъема и перемещения грузов, укладывания их в штабели или на стеллажи в несколько ярусов.

Области применения техники

Штабелеры отлично подходят для обслуживания двух- и трехъярусных стеллажей. Они имеют высоту подъема до 5,4 метра и способны работать с грузами весом до 2,5 тонн. Их используют на складах, производственных предприятиях, в супер- и гипермаркетах, логистических комплексах, терминалах транспортных компаний и на других объектах, где необходимо организовать обработку большого количества товара.

С помощью штабелеров можно выполнять следующие операции:

  • загрузка и разгрузка грузовых автомобилей. Так как техника не предназначена для движения по неровным асфальтированным дорогам и площадкам, ее можно использовать для погрузочно-разгрузочных работ в шлюзах логистических центров. Высота вил штабелера позволяет обслуживать широкий спектр грузовиков – от малотоннажных развозных фургонов до 20-тонных еврофур;
  • перемещение груза по помещению. Наибольшую эффективность техника показывает на закрытых складах, в производственных цехах, крупных торговых залах;
  • обслуживание стеллажей. Штабелеры адаптированы под практически все виды современных многоярусных стеллажных систем. С их помощью можно размещать и снимать грузы на паллетах, поддонах или в другой таре с захватами под вилы.

Конструкция штабелера

Конструктивно данная техника имеет много общего с погрузчиками и гидравлическими тележками. Она состоит из следующих основных элементов:

  • Ручка управления.
  • Система запуска.
  • Индикаторы.
  • Тормозная система.
  • Подъемный рычаг.
  • Опорные вилы.
  • Рама с мачтой.
  • Поворотные колеса.
  • Ролики.

Основанием штабелера служат опорная рама с рулевыми колесами и консоль с роликами. Они изготавливаются из усиленного стального профиля, поэтому способны выдерживать высокие статические и динамические нагрузки. Для перемещения техники применяются колеса и ролики с металлическим ободом и контактным слоем из износостойкой резины или полиуретана. Колеса могут вращаться вокруг своей оси на 360о и оснащены надежным тормозом.

Рама мачты представляет собой один из самых ответственных элементов штабелера. Она производится из стальных двутавров или швеллеров. Он коррозии рама защищена прочным полимерно-порошковым покрытием. На мачте закреплены направляющие, по которым перемещается каретка с вилами для поднятия или опускания груза. Движение механизма может реализовываться несколькими способами – с помощью ручного, электромеханического или электрогидравлического привода.

Виды штабелеров

Штабелеры классифицируют по множеству различных признаков. Основными из них являются:

  • тип привода. Как уже было сказано выше, он бывает ручным, электрогидравлическим и электромеханическим;
  • способ уравновешивания. Техника может оснащаться противовесом или опорными консолями, которые размещены по бокам машины. Также есть модели без системы стабилизации;
  • тип загрузки. Она может быть фронтальной или боковой;
  • способ управления. Штабелеры бывают сопровождаемыми, самоходными и комбинированными.

Рассмотрим самые распространенные виды штабелеров более подробно.

Ручные штабелеры

Это один из наиболее востребованных вариантов техники. Он оснащается гидравлической системой, отличается максимально простой и надежной конструкцией. Перемещение и подъем вил производятся с помощью мускульной силы оператора. В некоторых случаях ручные штабелеры комплектуются сбрасывающим устройством, которое предотвращает повреждение груза при опускании. Грузоподъемность техники обычно находится в пределах 500–2000 кг, а максимальная высота подъема составляет 3 м.

Самоходные штабелеры с электрогидравлическим приводом

По своей конструкции и техническим характеристикам они схожи с ручными моделями. Основной особенностью является наличие электропривода, который отвечает за подъем и опускание вил. Это позволяет облегчить работу оператора и повысить скорость обработки грузов. При этом перемещение техники осуществляется мускульной силой.

Электрические ведомые штабелеры

Эта техника комплектуется системой перемещения – оператор управляет машиной, следуя рядом с ней. В связи с этим, скорость движения ведомого штабелера не превышает 6 км/ч.

Самоходные электроштабелеры с подножкой для оператора

Эти машины схожи с сопровождаемыми штабелерами, но комплектуются специальной откидной платформой для оператора. Такое решение позволяет увеличить скорость передвижения до 10 км/ч, что, соответственно, повышает производительность работ.

Электроштабелеры с кабиной

По функциональности такая техника приближается к полноценным электропогрузчикам. Наличие кабины позволяет создавать комфортные условия для работы оператора. Она способствует снижению нагрузки на спину, повышению концентрации внимания, снижению количества непроизвольных ошибок.

Узкопроходные штабелеры

В некоторых случаях возможностей стандартной техники недостаточно для эффективной обработки грузов. Например, в последнее время набирают популярность склады с уменьшенной шириной проходов, позволяющие максимально увеличить полезную площадь под хранение товаров. На подобных объектах часто используют специальные узкопроходные штабелеры. Их главная особенность – функция поворота вил на 90 градусов вправо и влево. Таким образом, машина может захватывать грузы с обеих сторон прохода без необходимости разворота.

Ричтраки

Специальная разновидность техники, созданная для объектов со стеллажами высотой от 6 м. Ричтраки оснащаются не только многосекционной телескопической мачтой, но и особыми выдвижными вилами. Они позволяют работать с грузами, расположенными в глубине стеллажа.

Как выбрать штабелер

Подбирать технику необходимо исходя из задач, которые планируется решать с ее помощью, а также с учетом особенностей объекта, где она будет эксплуатироваться. Решающее значение имеют размеры помещения, вес и габариты перемещаемого груза, условия работы (температура, влажность, качество полов), тип склада и используемых стеллажных систем. Также нужно уделить внимание вопросам сервиса. Штабелеры, как и любое другое оборудование, следует своевременно и качественно обслуживать.

Основные характеристики техники:

  • грузоподъемность. Она может составлять от нескольких сотен килограмм до нескольких тонн. Не рекомендуется покупать штабелер с избыточной грузоподъемностью. Во-первых, он обойдется дороже, а во-вторых, потребует больших эксплуатационных расходов;
  • высота подъема. Ее нужно подбирать в соответствии с параметрами используемых стеллажных систем;
  • емкость аккумуляторов. Практически все модели электроштабелеров рассчитаны на непрерывную работу без подзарядки в течение полной 8-часовой смены. Существует техника с батареями увеличенной емкости. Она способна работать до 10–12 часов;
  • размер вил. Большинство машин оснащаются грузоподъемными устройствами, предназначенными для обработки стандартных европаллет. Некоторые модели допускают установку удлиненных вил или специальных приспособлений для работы с нестандартными грузами;
  • маневренность. Она определяется минимальным радиусом разворота. Подбирать данный параметр нужно исходя из ширины проходов между стеллажами.


Часто задаваемые вопросы

Нужно ли платить транспортный налог на электрический штабелер?

Это зависит от технических характеристик машины. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №938 от 12.08.1994 (с правками 12.11.2012), которое посвящено вопросам государственной регистрации транспортных средств, регистрировать нужно самоходную технику с мощностью двигателя свыше 4 кВт. Большинство электроштабелеров оснащаются моторами в пределах 1–3 кВт. Таким образом, они не подлежат государственной регистрации и, соответственно, на них не нужно платить транспортный налог. Но если речь идет о мощных машинах более 4 кВт, то их придется регистрировать в установленном порядке и столкнуться со всеми сопутствующими дополнительными расходами.

Нужны ли права, чтобы управлять штабелером?

Электроштабелер – специальная техника, которая эксплуатируется на закрытых площадках. Она представляет собой средство повышенной опасности и требует соблюдения правил охраны труда. Согласно им, для управления самоходными штабелерами оператор должен пройти обучение и получить соответствующие права. Чтобы получить доступ к работе со спецтехникой, ему необходимо удостоверение тракториста-машиниста категории В, которое выдается Ростехнадзором. Для наиболее грузоподъемных моделей могут потребоваться права категории С и водительский стаж не менее 2-х лет.

Какие аккумуляторы устанавливаются на штабелеры?

Большинство моделей техники оснащается либо кислотными, либо гелевыми батареями. Первые относятся к обслуживаемым аккумуляторам и считаются устаревшими. Они требуют регулярного контроля уровня электролита и периодического доливания дистиллированной воды. Заряжать такие АКБ нужно в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку в процессе происходит активное выделение взрывоопасного водорода. Гелевые батареи не нуждаются в обслуживании и обычно не требуют специальной зарядной комнаты. При этом их стоимость несколько выше, чем у кислотных. Аккумуляторы различаются не только по типу, но и по характеру использования. Они бывают стартерными и тяговыми. Первые имеют напряжение 12 В и применяются на несамоходной технике с электроподъемом или на маломощных самоходных штабелерах. Тяговые батареи выдают напряжение 24 В и более. Их устанавливают на электроштабелеры, рассчитанные на высокие и интенсивные нагрузки.

Существуют ли штабелеры для неровных полов?

Данная техника изначально создавалась для использования внутри помещений с гладким напольным покрытием. Оптимальным вариантом считается полированный бетонный пол с упрочненным слоем. Но в реалиях российских складских комплексов такое встречается далеко не всегда. Во многих случаях покрытия имеют различные дефекты и отклонения от плоскости. Самыми опасными проблемами считаются выбоины, ямы, ступенеобразные перепады высот. Они грозят повышенными ударными нагрузками на ходовую часть штабелера, а также опрокидыванием техники. Для подобных условий некоторые производители предлагают специальные модели с улучшенной проходимостью. Они обладают функцией подъема опорных вил для увеличения клиренса, колесами с мощным протектором, усиленной ходовой. Такие машины можно эксплуатировать не только в помещениях, но и на открытых площадках.

Почему грузоподъемность штабелера снижается с увеличением высоты подъема вил?

Технически грузоподъемность машин остается на прежнем уровне. Но с увеличением высоты подъема груза происходит смещение центра тяжести. Это повышает риск опрокидывания штабелера. Поэтому в целях безопасности максимально допустимый вес поднимаемого груза снижается пропорционально высоте подъема.

Что такое триплекс и дуплекс?

Это общепринятое обозначение грузовых мачт штабелеров. Дуплекс представляет собой двухсекционную, а триплекс – трехсекционною конструкцию.

Что такое Ast?

Ast представляет собой важную характеристику штабелера, которая отражает минимальное межстеллажное пространство, требуемое для разворота техники со стандартной паллетой 800 х 1200 или 1000 х 1200 мм.