Повышение роли менеджера по логистике

8 мин 766 чел 0 чел в избранное

Было время, когда профессионалы в области логистики и маркетинга редко разговаривали друг с другом, но в наши дни они становятся ключевыми партнерами. Джан Скьява резюмирует, почему они могут предложить друг другу и почему их отношения так важны для успеха в бизнесе.

В прошлом работа на складе - или даже управление им - определенно не считалось очень привлекательной работой. Напротив, сегодня склад и его менеджеры признаны важными участниками чистой прибыли и являются частью более крупной управленческой деятельности, называемой «логистикой». Сегодняшние герои компании в области маркетинга (или продаж) понимают, что им необходимо тесно сотрудничать с логистикой, чтобы поддерживать бизнес на плаву. Итак, что же произошло за последние десятилетия, что привело к этим великим изменениям?

Краткая история складирования

Все мы, конечно, знаем, что склад - это среда, в которой мы храним товары («товары») для коммерческих целей. Его назначение восходит к нашим самым ранним дням, когда древние цивилизации полагались на ямы для хранения излишков пищи. Римляне первыми создали более крупные сооружения. Складской комплекс Horrea Galbae недалеко от Остии был больше, чем большинство наших современных складов, и занимал площадь не менее 21 000 м². Спустя столетия большинство складов было построено вокруг портов для облегчения торговли.

Ситуация ускорилась, когда в середине 18 века началась промышленная революция, движимая массовым производством. Новые формы энергии, такие как гидравлика и электричество, наряду с современными системами хранения, изменили дизайн склада. Для многих вилочный погрузчик - это типичная складская машина, которая непрерывно принимает и доставляет товары из пункта А в пункт Б. Его роль в развитии современного склада нельзя недооценивать.

Логистика полагается на маркетинг

Несмотря на свое фундаментальное и растущее значение, склад долгие годы оставался темным и пыльным местом. Студенты университетов мечтали о карьере в сфере продаж, здравоохранения, управления или, возможно, даже в области бухгалтерского учета, но не в сфере физической транспортировки и обработки товаров.

В последнее время складирование приобрело более яркий имидж и стало более привлекательным и полноценным выбором карьеры. Понятно, что современный менеджер по логистике или складу делает гораздо больше, чем просто подсчет запасов или периодическую подготовку заказа на продажу. Когда мы смотрим на то, что происходит на складе, мы видим совсем другую реальность. Хотя это все еще место для хранения, его роль также охватывает сложные задачи, такие как получение, комплектация, переупаковка, комплектация и группировка заказов; упаковка, проверка и маркировка; и, наконец, отправка товара. Чтобы поддерживать запасы на достаточно высоком уровне, чтобы избежать потерь продаж, и при этом на достаточно низком уровне для эффективной работы, логистике необходимы своевременные и точные прогнозы продаж.

Ответственность менеджера простирается далеко за пределы склада, поскольку в этом также должны быть задействованы поставщики, перевозчики и обычные магазины, а также предприятия электронной коммерции. Помимо точности, правильная аналитика помогает принимать правильные решения. Чтение тенденций поможет вам предсказать популярность определенных продуктов и многое другое. Хорошее прогнозирование позволяет не только поддерживать оптимальный уровень запасов, но и тратить меньше времени на управление операциями. Одним словом, прогноз диктует работу.

Излишне говорить, что современный менеджер склада организует и контролирует большую рабочую силу. С помощью современных инструментов Интернета вещей, сканеров, RFID и многих других технических устройств его или ее сотрудники могут сыграть свою роль в создании и поддержании успеха в бизнесе. Однако они не могут хорошо выполнять свою работу без прогнозов продаж и подробной информации о планах кампании от отдела маркетинга.

Маркетинг опирается на логистику

Означает ли это, что маркетинг по-прежнему является движущей силой компании? Нет, потому что маркетинг аналогичным образом зависит от отдела логистики, если его усилия увенчаются успехом. Маркетинг может по-прежнему нести основную ответственность за привлечение клиентов и стимулирование продаж, но на самом деле у этих двух отделов больше общего, чем большинство из нас думает. В частности, для них обоих одной из главных целей является удовлетворение потребностей клиентов! Логистика способствует достижению этого во многих отношениях:

  • Маркетинг направлен на предоставление покупателю возможности выбора. Это возможно только в том случае, если отдел логистики хранит большое количество SKU (складских единиц) и ведет точный учет местоположения каждого товара.
  • Точно так же на начальном этапе бизнеса интернет-магазин должен отображать товарные запасы в режиме реального времени, чтобы избежать разочарований.
  • После оформления заказа товар комплектуется и упаковывается. Качество этого процесса влияет на восприятие компании клиентами. Умная упаковка может улучшить экологичный имидж, если, например, размер коробки будет точно подогнан до размеров содержимого.
  • Клиенты хотят, чтобы их информировали о статусе своего заказа, для чего отдел логистики предоставляет все данные. Не та футболка? Когда покупатели возвращают товары, они ожидают получить желаемый меньший размер в течение нескольких дней или незамедлительно вернуть деньги.
  • Когда мы опаздываем на рождественские покупки в Интернете, мы все равно рассчитываем на своевременную доставку. Это оказывает огромное давление на отдел логистики. Рождество - лишь один из многих пиков продаж в течение года, с которыми логистика должна эффективно справляться, чтобы клиенты были довольны.
  • Если маркетологи хотят разработать сегментированные подходы для различных групп клиентов, склад должен справиться со всеми этими различиями, чтобы стратегия была успешной.

Это всего лишь несколько примеров, когда маркетинг дает клиентам обещания, которые невозможно выполнить без хорошо подготовленных логистических операций и систем.

Сотрудничество и общение являются ключевыми

Мы посмотрели на бизнес с двух сторон: маркетинг и логистика. Важно отметить, что если компания хочет предлагать нужные продукты нужным клиентам в нужном месте, эти две взаимодополняющие бизнес-операции должны взаимодействовать.

В первую очередь, это сотрудничество стало возможным благодаря современным ИТ-технологиям и инструментам, таким как система управления складом (WMS), подключенная к системе планирования ресурсов предприятия (ERP) компании. Это гарантирует, что оба отдела могут работать с точными данными.

Чтобы улучшить ситуацию, менеджеров по логистике все чаще приглашают присоединиться к своим коллегам по маркетингу в зале заседаний. Каким бы технологичным ни был их обмен данными, удовлетворенность клиентов в конечном итоге зависит от регулярного и интенсивного взаимодействия между ними.