Опрокидывание погрузчика. Как предотвратить?

7 мин 66 чел 0 чел в избранное

Вилочные автопогрузчики, как и всё подъёмно-транспортное оборудование, являются источником повышенной опасности. Такие неприятные инциденты, как столкновения, наезды, опрокидывания далеко не редкость при эксплуатации погрузочной техники, особенно в условиях интенсивной работы на современных складах и предприятиях. Вместе с тем, эти инциденты в большинстве случаев предсказуемы, а значит могут быть предотвращены.

Погрузчики могут травмировать пешеходов или сталкиваться с другими движущимися или неподвижными объектами, когда операторы отвлекаются или теряют концентрацию внимания. Кроме того, погрузчики могут потерять сцепление с поверхностью, могут проколоться колеса или, из-за неправильного захвата, возможна потеря или порча груза. Но самым распространенным происшествием по статистике является опрокидывание погрузчика.

Опрокинутые погрузчики

С тех пор, как в середине 1800-х годов в Англии появилась самая первая примитивная конструкция погрузочной машины, опрокидывание погрузчика при перегрузе или при вхождении в поворот является главной проблемой производителей и операторов. И хотя на рынке по сей день не появилось ни одного полностью защищенного от опрокидывания погрузчика, механизмы и технологии стабилизации улучшаются с каждым годом.

погрузчик опрокидывается с рампы
погрузчик опрокидывается с рампы

Также улучшается подготовка операторов и ужесточаются требования к соблюдению правил безопасности. И в идеале, при сочетании современного оборудования и хорошей подготовки персонала, подобные происшествия на вашем предприятии станут маловероятными, если не невозможными. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять для достижения этой цели.

опрокидывание погрузчика
опрокидывание погрузчика

Во-первых, осознайте, что опасность всегда рядом.

Остерегайтесь перегруза, независимо от того, насколько хорошо спроектированы ваши погрузчики. Даже самая совершенная в мире система стабилизации не может изменить того факта, что подъём груза на высоту снижает общую устойчивость системы «погрузчик-груз». На уклонах, неровных поверхностях и при транспортировке грузов, не соответствующих спецификациям производителя, опрокидывание может произойти с высокой степенью вероятности. Только внимательность и соблюдение правил безопасности и правил производства работ могут предотвратить такое негативное развитие событий.

опрокинутый ричтрак
опрокинутый ричтрак

Во-вторых, обучите операторов не только стандартным задачам, но и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Профилактика важна, но обучение реагированию на чрезвычайные ситуации также может помочь оператору в работе, а в критических случаях даже спасти жизни. Обучите операторов приемам выравнивания погрузчика при угрозе опрокидывания вперед или в бок, или при потере сцепления и устойчивости в крутом повороте или на уклоне.

груз с сильно смещенным центров тяжести
груз с сильно смещенным центров тяжести

Приобретайте только те погрузчики, которые подходят вашим производственным задачам.

Любые грузоподъёмные операции потенциально опасны и сопряжены с различными сложностями, но ваш собственный опыт наверняка имеет набор уникальных проблем, которые пришлось решать в рабочем порядке. Вы эксплуатируете погрузчики на гравийных покрытиях? Ваши погрузчики перемещаются из помещения в помещение и обратно? Даже такая простая вещь, как высокая текучесть кадров, может повлиять на безопасность, поскольку вы можете иметь дело с постоянным притоком новых и неопытных операторов.

бывает и такое опрокидывание погрузчика
бывает и такое опрокидывание погрузчика

Приобретайте вилочные погрузчики с набором требуемых в ваших условиях опций, даже если это требует дополнительных вложений. Ваши инвестиции в производительность и безопасность погрузчика со временем обязательно окупятся.

оператор погрузчика не расчитал высоту потолков
оператор погрузчика не расчитал высоту потолков

Обзор, эргономика и комфорт оператора.

Человеческий фактор является как главной причиной происшествий, так и надежным заслоном возникновению аварийных ситуаций. Создайте операторам комфортные и безопасные условия для работы. Убедитесь, что ваши операторы не переутомлены, что им доступна обзорность на 360 градусов и они защищены от отвлекающих факторов, таких как холод, жара, внезапные громкие звуки и яркий или мигающий свет.

опрокидывание погрузчика опасно
опрокидывание погрузчика опасно

Специалисты компании «Корвет-М» всегда готовы оказать техническую поддержку в выборе подъёмно-транспортного оборудования наиболее подходящего для ваших условий эксплуатации.

не расчитал массу груза
не расчитал массу груза