Лизинг погрузчиков

6 мин 250 чел 0 чел в избранное

Трудно себе представить современное промышленное, сельскохозяйственное или торговое предприятие на котором не эксплуатируются вилочные погрузчики, электропогрузчики или другая складская техника. Погрузочная техника облегчает, оптимизирует производственную деятельность предприятия, а зачастую является основой бизнеса. Однако стоит отметить, что подъёмно-транспортного оборудование, при всех своих достоинствах, обладает одним существенным «недостатком» - высокой стоимостью. На практике же, у предприятия или индивидуального предпринимателя, особенно при становлении бизнеса или, напротив, при бурном развитии бизнеса, свободные денежные средства, которые необходимы для приобретения требуемого для работы подъёмно-транспортного оборудования отсутствуют. В этой ситуации приобретение техники в лизинг становится лучшим решением проблемы, практический смысл и выгода которого заключается в привлечении необходимой техники к работе предприятия в кратчайшее время, оплатив первоначальный взнос по договору лизинга. Лизингополучатель не сразу оплачивает всю стоимость приобретаемого в лизинг оборудования, а вносит ежемесячные фиксированные платежи на протяжении всего определенного договором срока.

Исключительная особенность лизинга – выгода, в особенности для МСП, в виде оптимизации налогов и ускоренной схемы амортизации техники, что приводит к экономии средств и возможности перераспределения высвободившихся средств на развитие предприятия.

Существуют несколько разновидностей лизинга, но наиболее часто используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и частными лицами финансовый, оперативный и возвратный.

Финансовый лизинг представляет собой трехстороннюю сделку: лизингодатель заключает договор купли-продажи с поставщиком и поставляет приобретенное оборудование по договору лизинга в пользование лизингополучателю, а получатель производит ежемесячные платежи в период действия договора лизинга. Таким образом, лизингополучатель используя финансовый лизинг получает технику на длительный срок с последующим ее приобретением, а лизингодатель возмещает свои расходы на приобретение предмета лизинга и получает прибыль.

Оперативный лизинг предполагает такой же механизм действий от лизингополучателя и лизингодателя с той лишь разницей, что приобретенные в собственность лизинговой компанией вилочные погрузчики или складская техника после окончания договора лизинга возвращаются лизингополучателем обратно, а не переходят в собственность. Таким образом, оперативный лизинг предполагает арендные отношения между сторонами, при которых расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга не покрываются арендными платежами в течение действия лизингового соглашения. Оперативный лизинг предполагает обычно срок от трех до шести месяцев.

Возвратный лизинг подразумевает обращение организации к лизингу с целью уменьшения налоговой нагрузки. При возвратном лизинге предприятие является и лизингодателем, и лизингополучателем. Механизм возвратного лизинга можно кратко описать следующим образом: организация-собственник предмета лизинга, продает его лизинговой компании, у которой и берет данное имущество на условиях финансовой аренды. При этом организация получает все налоговые льготы, которые предоставляются при покупке оборудования в лизинг юридическим лицом. Кроме того, предприятие получает оборотные средства в течение действия договора.

Поскольку условия лизинговых сделок гибкие, всегда можно выбрать оптимальный для конкретного лизингополучателя график и срок платежей. Как правило лизинговые компании предлагают на выбор несколько вариантов платежей. С минимальным авансом, с минимальным месячным платежом и т.д.

Таким образом, следует выделить следующие преимущества приобретения подъёмно-транспортного оборудования в лизинг:

  • возможность начать эксплуатацию требуемой техники без привлечения собственных средств;
  • возможность снизить налогооблагаемую базу, так как на протяжении всего срока лизинга техника находится на балансе лизингодателя и освобождается от налога на имущество;
  • возможность применять увеличенный коэффициент амортизации. В результате, по завершении договора техника переходит на баланс покупателя по нулевой стоимости, и он имеет право распоряжаться ей на свое усмотрение. ООО «Корвет-М» поставляет вилочные погрузчики, электропогрузчики и складскую технику таких мировых брендов, как DOOSAN, CHL (Heli), CAT, JAC и др. Мы аккредитованы практически всеми крупными лизинговыми компаниями РФ как надежные поставщики, поэтому оформление лизинговых сделок происходит в кратчайшие сроки.