Консольные и стеллажи с настилом

4 мин 1370 чел 0 чел в избранное

Консольные стеллажи

Довольно специализированную систему складирования представляют собой стеллажи, предназначенные для хранения длинномеров. Чаще всего такие изделия складируются не с помощью поддонов, а как длинные грузопакеты или просто в виде штучного товара. Консольные стеллажи имеют одну или две рабочие стороны. Для работы с системой применяют специальные погрузчики – сайдлоудеры (sideloader) с боковой загрузкой. Однако при выборе этого типа техники теряется много пространства ввиду большого рабочего коридора. Для этих целей отлично подходят четырехходовые (направление перемещения: боковое, нормальное, параллельное, вращательное) ричтраки CAT (высота подъема до 8 м, грузоподъемность до 2,5 т). Их маневренность обеспечивает оптимальное использование площади склада при обработке подобных грузов.

Стеллажи с настилом (мезонины)

Для складирования мелкофасованного товара и быстрой комплектации заказов кроме паллетных стеллажей часто необходимы многоярусные (мезонины). По ним осуществляется передвижение персонала и мелких грузов. Дополнительным плюсом подобных конструкций является возможность максимально задействовать высоту склада.

За счет сооружения новых ярусов такая система позволяет в несколько раз увеличить пространство, которое предназначено для хранения и перемещения товаров. Мезонин можно использовать как для складирования товара, так и для комплектования. Базовыми элементами этих конструкций выступают стеллажи для паллет, которые состоят из рам (опор), а также горизонтальных балок, формирующих ярусы хранения поддонов. Они дополняются особыми несущими опорами, на них монтируют балки под площадку мезонина. Материал балок выбирается в зависимости от нагрузки, они могут быть изготовлены из прямоугольной профильной трубы, двутаврового или катаного профиля, который имеет другое‚ более специфическое‚ замкнутое сечение. Каждая вертикальная несущая опора жестко соединяется с остальными, формируя надежную конструкцию. Площадки стеллажа при желании клиента выполняются из металла, металлической сетки, фанеры или настила из древесины. Подъем на ярусы мезонина осуществляется посредством лестниц, оборудованных перилами.

Так как рабочая зона находится обычно на высоте свыше 2 метров, лестницы необходимы двухмаршевые, с площадкой, предназначенной для отдыха. Лестничные ступеньки изготавливают из металлического листа с рифлением, чтобы избежать скольжения. Границы площадки, не окруженные стеллажными элементами, для безопасности работников обязательно оснащают ограждениями (поручнями) высотой свыше 0,8 метра. Так как загрузку/разгрузку мелкофасованного товара осуществляют вручную, чтобы поднять людей и продукцию на высоту стеллажа, как правило, применяют подъемники, которые могут быть смонтированы стационарно либо перемещаться в случае необходимости по периметру конструкции.

Мезонин позволяет по максимуму задействовать пространство склада с высоким потолком. Однако следует учитывать, что дополнительные усиленные системы, лестницы, а также специальное подъемное оборудование значительно повышают стоимость такой конструкции по сравнению с обычными паллетными стеллажами аналогичной высоты.