Как выбрать ричтрак

11 мин 281 чел 0 чел в избранное

Каковы преимущества ричтрака? И как найти модель, которая лучше всего подходит для вашей работы? Марк Николсон резюмирует основные соображения с учетом рекомендаций Андреаса Шока из компании Cat® Lift Trucks.

Почему стоит выбрать ричтрак?

Ричтраки часто являются любимым выбором менеджеров склада, особенно при работе с высокими стеллажами. Они отличаются компактными размерами, отличной маневренностью в ограниченном пространстве и высокой грузоподъемностью. Эти факторы позволяют эффективно использовать площадь и высоту здания для высокоплотного хранения товаров.

Ричтраки компактны, маневренны и обладают большой грузоподъемностью, что позволяет оптимально использовать складские площади.

Отличительной особенностью этой техники является их механизм выдвижения. Это позволяет мачте перемещаться вперед и назад на шасси ричтрака. Когда мачта отведена назад, ричтрак становится коротким и легко маневрирует в складских проходах. Как только ричтрак находится в положении для штабелирования или извлечения груза на поддоне, его мачта выдвигается вперед. Таким образом, его вилки глубоко вдавливаются в стеллажи.

Мачта выдвинута вперед. Мачта откинулась назад.

При извлечении товаров мачта оттягивается назад, что приводит к захвату вил и загруженного поддона. Поддон и его груз скользят между двумя прочными опорными ножками, оснащенными большими колесами. Эти характерные элементы стабилизации помогают избежать необходимости в большом противовесе, который увеличивает длину ричтрака. Когда мачта отведена назад, груз перемещается в пределах колесной базы ричтрака. Это максимизирует стабильность и минимизирует габариты во время движения.

Помимо движения вперед и назад, ричтраки также, конечно же, хорошо подходят для движения вверх. Некоторые модели могут подниматься на высоту до 13 метров и более.

Какие есть альтернативы ричтраку?

Андреас Шок, менеджер по продуктам ричтраков Cat® в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, поясняет: «Вы можете использовать противовесные вилочные погрузчики на складах, но для них требуется гораздо большая ширина прохода. И они могут подняться не более чем на 7 метров».

Штабелеры могут быть более практичной альтернативой. «На самом деле, — говорит Андреас, — стоячие штабелеры, штабелеры со складной платформой или сопровождаемые штабелеры могут работать в более узких проходах, чем ричтраки. Однако максимальная высота подъема, даже с мощной моделью штабелеукладчика, составляет не более 7 метров».

Он добавляет: «Важно то, что у ричтраков остаточная грузоподъемность выше, чем у штабелеров той же номинальной грузоподъемности*. Это означает, что ричтраки могут обрабатывать более тяжелые грузы, чем штабелеры на более высоких уровнях стеллажей. По сути, их мачты более жесткие и устойчивые».

Андреас также отмечает, что ричтрак можно очень быстро и легко позиционировать для подъема или размещения поддона на любой высоте. Со штабелером не все так просто. Чтобы поместить вилы штабелеукладчика на стеллаж выше, вы должны сначала осторожно вставить его грузовые ножки в нижний поддон.

Кроме того, выдвижной механизм ричтрака обеспечивает очень плавное перемещение грузов на стеллажи и из них. «Это особенно важно при работе с хрупкими товарами. Со штабелеукладчиком это сложнее, так как должен двигаться весь штабелер. Небольшое резкое движение, когда вилы высоко подняты, может вызвать раскачивание мачты штабелеукладчика. Мачты ричтраков, скорее всего, будут иметь технологию демпфирования с регулируемой высотой».

Покупатели должны сбалансировать эти преимущества ричтраков и их более высокую производительность и более низкие цены на штабелеры.

Для хранения с еще большей плотностью и более узкими проходами решения VNA (очень узкие проходы) являются альтернативой ричтракам. Доступные в версиях с подъемом и опусканием человека, они предназначены для использования на больших и узкоспециализированных складах. «На среднем складе ричтраки — более экономичный выбор, — заключает Андреас. «Они также обеспечивают большую гибкость при перемещении между проходами и перевозке товаров на большие расстояния».

Какой тип ричтрака лучше всего удовлетворит ваши потребности?

Выбор ричтраков на рынке огромен. Например, на момент написания статьи компания Cat Lift Trucks имеет 26 моделей, каждая из которых имеет дополнительные варианты оснащения.

Самые основные вопросы, которые следует рассмотреть:

  • Насколько широки ваши проходы?
  • Насколько высоки ваши стеллажи?
  • Каков будет максимальный вес груза на каждом уровне?

Хорошо информированный продавец складской техники позаботится о том, чтобы выбранные вами ричтраки соответствовали этим требованиям.

Еще один важный вопрос, который поднимает Андреас, заключается в том, как часто и как долго ричтрак будет использоваться каждый день. «Это для эпизодического использования, всего не более пары часов в смену? Тогда вам может понадобиться легкий (L) ричтрак. Для более интенсивных работ лучше подходят дополнительные эргономические и эксплуатационные преимущества стандартной или высокопроизводительной (H) модели. Это справедливо даже для случаев, когда легкий ричтрак может удовлетворить ваши потребности в росте и весе».

Андреас сообщает, что максимальная высота подъема для стандартных моделей начинается примерно с 4,8 метра — в зависимости от выбора мачты. Большинство ричтраков поднимаются на высоту от 6 до 8,5 метров. Хотя некоторые легкие ричтраки могут достигать высоты 7 или 7,5 метров, они предназначены для перевозки более легких грузов и менее частого использования. Стандартные модели будут поднимать более тяжелые грузы и иметь большую остаточную грузоподъемность.

Высокопроизводительные ричтраки (H) имеют более жесткие и устойчивые мачты, а также более мощные гидравлические двигатели. Они необходимы для более тяжелых грузов и/или более высоких подъемов (выше 9 метров). Существуют также модели со сверхвысокой грузоподъемностью (X) с более широким шасси для дополнительной устойчивости, что позволяет поднимать самые высокие грузы.

Модели ричтраков для более высоких подъемов и/или более тяжелых грузов имеют более жесткие и устойчивые мачты и более мощные гидравлические двигатели.

Модели Straddle (S) — еще один вариант, на который обратил внимание Андреас. «Они могут втягивать поддоны шириной до 1000 мм между своими опорными стойками без необходимости поднимать их выше высоты опорной стойки (250–350 мм). Нет необходимости в балке под самым нижним поддоном на стеллаже, так как ричтрак может подниматься с уровня пола».

Стрэддл-решение также полезно, когда:

  • Существует ограниченный зазор между каждым грузом поддона и нижним краем балки над ним
  • Материалы в мешках выпирают по краям, делая груз шире поддона

Для стеллажей двойной глубины в спецификации ричтрака могут быть включены телескопические вилы. Другой вариант, рекомендуемый Андреасом, особенно если вы поднимаете более 10 метров, — это система предварительного выбора высоты подъема.

Одно из наиболее специализированных применений ричтраков — въездные стеллажи. Для этого вам понадобится компактная (C) модель с узким шасси и сужающимся верхним защитным кожухом. Тележка может быть опционально оснащена дополнительными колесами для рельсовой направляющей.

Наконец, существуют специализированные ричтраки для перемещения очень длинных предметов, таких как трубы, в узких проходах. Эти многоходовые и четырехходовые ричтраки являются разнонаправленными (M). Четырехсторонний ричтрак, как следует из его названия, будет двигаться вперед, назад и из стороны в сторону. Он также может вращаться на месте. К ним многоходовочка добавляет диагональный, вращательный и другие режимы.

*Номинальная и остаточная грузоподъемности

Номинальная грузоподъемность погрузчика говорит вам о максимальном весе, который он может безопасно поднимать и перевозить при определенных условиях. Например, если ваш ричтрак имеет грузоподъемность 2 тонны, он с радостью поднимет этот вес на высоту, скажем, 2 метра. Однако может оказаться невозможным или безопасным поднять его на несколько метров выше. Уменьшенная максимальная грузоподъемность, доступная на определенной высоте подъема, называется остаточной грузоподъемностью.

Спецификация номинальной грузоподъемности зависит от расстояния до центра нагрузки. Это горизонтальное расстояние между центром тяжести груза и вертикальной поверхностью вил. Если он длиннее, чем указано в рейтинге, это влияет на стабильность и снижает емкость. Рейтинг также снижается, если мачта наклонена. Для погрузчиков с мачтовым креплением необходимы дальнейшие корректировки рейтинга.

Продавец погрузчика должен убедиться, что номинальная и остаточная грузоподъемность выбранного погрузчика подходит для вашей работы.