Гравитационные и мобильные стеллажи

5 мин 1348 чел 0 чел в избранное

Стеллажи гравитационного типа

С конструктивной точки зрения данные сооружения во многом похожи на системы хранения набивного типа. Основная разница в том, что неподвижные горизонтальные направляющие у них заменены роликовыми дорожками, установленными под углом от 3 до 5 градусов. Они предназначены для перемещения паллет от места загрузки к зоне выгрузки. Высота конструкции обычно составляет 6–8 метров, но она не ограничена, а длина роликовых дорожек может достигать 30 метров. Они представляют собой технологически сложную систему, в состав которой входят стопоры и подтормаживающие механизмы. В связи с этим и цена таких стеллажей примерно в 5–10 раз превышает стоимость фронтальных конструкций, из-за чего данные системы в России используются сравнительно редко.

Главной их задачей является обеспечение постоянного грузооборота по правилу «первым пришел — первым ушел» (FIFO), что особенно актуально для работы со скоропортящимися товарами. Подобные системы выполняют и другие функции:

  • разделение зон загрузки и выгрузки — это позволяет обойтись без взаимных помех при движении складской техники;
  • оптимизацию пространства на ограниченных площадях — на стеллажи приходится до 60–70 % имеющегося места;
  • автоматическое перемещение грузов — благодаря динамической конструкции они самостоятельно перемещаются от точки загрузки к месту выгрузки, поэтому не требуется привлекать технику.

Что касается недостатков гравитационных стеллажей, то главным является высокая цена. Кроме этого, реальное задействование мест для хранения обычно не превышает 70 % от имеющегося пространства.

Гравитационные стеллажи часто используются на накопительно-распределительных складах производственных компаний, выпускающих значительные объемы скоропортящейся продукции (например, предприятий пищевой отрасли). В таких ситуациях отгрузка номенклатурных позиций по принципу FIFO обретает приоритетное значение.

Также конструкции востребованы в качестве распределительного центра с интенсивным грузооборотом. Здесь они обеспечивают постоянное поступление требуемых товарно-материальных ценностей в зону комплектации. Это позволяет экономить до 30–50 % времени благодаря минимальному пробегу комплектовщика. Для обслуживания стеллажей гравитационного типа применяются штабелеры или погрузчики с соответствующими техническими характеристиками (в частности, высотой подъема).

Стеллажи мобильного типа

Мобильные стеллажи тоже нечасто можно увидеть на современных складах. Это конструкции фронтального типа, установленные на тележках. Данное технологическое решение позволило уменьшить размеры системы, а также обеспечить перемещение по заранее вмонтированным в пол направляющим. Большинство стеллажей смещены вплотную друг к другу. Доступ к нужной части возможен только через один либо два коридора. Стеллажи мобильного типа примерно в 3–4 раза дороже по сравнению с классическими фронтальными конструкциями, но они могут обслуживаться всеми видами техники с подходящей шириной рабочего прохода и высотой подъема.

Такие системы удобны, когда на ограниченной площади требуется расположить большое количество товаров. Конструкции занимают до 75 % складского помещения, а реальное задействование ячеек доходит до 95 % от их общего количества.

Стеллажи мобильного типа могут использоваться для обустройства зон комплектации в распределительных центрах. Но в данном случае предъявляются высокие требования к системе управления складским хозяйством. Иногда мобильные стеллажи выбирают для хранения особо ценных грузов, поскольку товар, расположенный в центральной части, естественным образом надежно закрыт от несанкционированного доступа.