Дизельный или электрический погрузчик - что выбрать

6 мин 235 чел 0 чел в избранное
Прокомментировать

На рынке представлены вилочные погрузчики с тремя вариантами двигателя – газобензиновым, дизельным и электрическим. Дизельные и бензиновые вилочные погрузчики – это проверенная временем классика. Позднее появились электропогрузчики.

В экологичности и отсутствии выхлопа погрузчики с электродвигателем выигрывают у машин с традиционными ДВС.

Многие покупатели задаются вопросом, какой вилочный погрузчик покупать – дизельный или электрический? Какую машину выгодней содержать и эксплуатировать на складах?

Особенности дизельных и электрических погрузчиков

В настоящее время вилочный погрузчик является неотъемлемым атрибутом любого склада. Он также используется в торговых и развлекательных центрах. С помощью этой машины можно увеличить производительность склада, заменяя тяжелый физический труд работой спецтехники.

Вилочный погрузчик - это эффективный способ оптимизировать работу склада за счет ускорения операций и оптимизации производственного процесса. А именно она приносит определенный экономический эффект.

И электрические, и дизельные погрузчики обладают топливной экономичностью при довольно высокой продуктивности. Если склад находится на открытой площадке или это строительная площадка, то машина с дизельным двигателем или электромотором станет идеальным выбором.

Современные вилочные погрузчики неприхотливы в обслуживании, ремонтируются с минимальными сложностями. Электропогрузчики абсолютно бесшумные, они не загрязняют окружающую среду, поскольку нет выбросов выхлопных газов во время работы.

Основными преимуществами дизельного погрузчика являются:

  • отсутствие электрического зажигания;
  • простота в обслуживании;
  • без проблем ремонтируется (ценовая доступность запчастей и их наличие);
  • низкие затраты на ТО и хранение;
  • высокая грузоподъемность, которая может достигать 20 тонн и выше.


Принцип работы дизельных погрузчиков простой: в результате сгорания дизтоплива образуется сжатый воздух, который и является основным для работы дизельного ДВС. При покупке такой техники покупатели отмечают экологичность, экономичность. При этом дизельный двигатель может работать как зимой, так и в летнее время.

Если дизельная модификация идеальна для работы на открытом воздухе, то электрическая в помещении. Возможно использование такой спецтехники на производстве с плохой вентиляционной системой. Электрический погрузчик прекрасно справляется с поставленными задачами в производственных цехах пищевых и высокотехнологичных промышленных предприятий.

Основными преимуществами электропогрузчика являются:

  • меньше расходует энергии во время работы – плюс к снижению расходов, оптимизации производства;
  • экологичность, безопасность;
  • практически бесшумная работа;
  • большой интервал между ТО.


Используя такую модификацию погрузчика, необходимо постоянно следить за уровнем заряда аккумуляторной батареи. При этом нельзя допускать ее глубокой разрядки. Следует отметить простую, но эффективную конструкцию электромотора: в нем меньше подвижных частей и он не нуждается в ремонте. В случае возникновения поломки, как правило, она устраняется дешевле, чем схожая проблема в дизельном двигателе.

Регламентированное ТО электромотора – раз в 1000 моточасов, когда для дизельного мотора ТО проводится раз в 200 часов, то есть в 5 раз чаще. По поводу затрат на расходные материалы, то тут электропогрузчик выигрывает. Необходимо приобретать материалы для смазки ключевых элементов мачт и механизмов подъемной системы.

Что в итоге выбрать?

На данный момент, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Это зависит от условий эксплуатации техники. На сегодняшний день дизельные погрузчики универсальны, они могут использоваться в разных климатических условиях и на разных объектах.

Но если это закрытый склад с плохой вентиляцией, то покупка электропогрузчика будет выгоднее.

Электрический двигатель - оптимальный вариант для средних нагрузок, когда дизель больше для решения высоконагруженных задач. Её использование возможно в местах с высокой плотностью застройки или на удаленных от города строительных площадках.

Городская версия - это электрический погрузчик. Такая машина идеально подходит для торговых центров, крупных магазинов (строительные материалы и т.д).