10 основных правил техники безопасности для оператора вилочного погрузчика

5 мин 36 чел 0 чел в избранное

Вилочные погрузчики часто используются на современных рабочих местах. Известно, что это мощные грузовики, которые с легкостью помогают поднимать тяжелые материалы. Но в то же время они могут нанести серьезный вред оператору, если с ними не обращаться осторожно. Вот тут и нужно подумать о мерах безопасности, что позволит минимизировать риски серьезных аварий и травм.

Укажем основные правила техники безопасности для погрузчиков, которым должен следовать почти каждый оператор. Давайте обсудим их по порядку:

Правила безопасности при погрузо-разгрузочных работах
Правила безопасности при погрузо-разгрузочных работах

Используйте соответствующие СИЗ (средства индивидуальной защиты)

Для операторов крайне важно иметь необходимое снаряжение, созданное специально для операторов вилочных погрузчиков. Перед тем, как сесть за руль погрузчика, нужно надеть все - от курток с повышенной видимостью, защитной обуви до твердых головных уборов.

Средства индивидуальной защиты предотвращают тяжелые травмы оператора при работе на рабочем месте. Убедитесь, что вы выбираете одежду именно под ваш размер, так как, например, более свободная одежда может сыграть с вами злую шутку, застряв где-нибудь в оборудовании.

Регулярно осматривайте вилочный погрузчик и его компоненты

Не забывайте тщательно проверять погрузчик перед каждым использованием. Обязательно выполняйте регулярный осмотр для выявления повреждений, дефектов или изношенных компонентов погрузчика. Кроме того, обратите внимание на утечки масла и убедитесь, что вилы прямые.

Соблюдайте ограничения скорости при вождении

Если вы работаете с вилочным погрузчиком, настоятельно рекомендуется управлять вилочным погрузчиком с ограниченной скоростью. Высокая скорость может привести к падению или спотыканию оборудования при поворотах или изменении направления. Кроме того, используйте звуковые сигналы, даже если вы не визуально наблюдаете помех, людей и другой складской техники в вашем ближайшем окружении. Звуковые сигналы снижают риск возникновения столкновений.

Никаких пассажиров и избегайте перегрузки

Действует правило: один человек на одном погрузчике. При работе с вилочным погрузчиком не загружайте его максимально, так как это может привести к опрокидыванию погрузчика. Сохраняйте минимальную нагрузку в пределах грузоподъемности погрузчика. Кроме того, не заставляйте других рабочих ездить с вами на одном погрузчике.

Правильно размещайте грузы

После того, как вы загрузите погрузчик, следующее, что вам нужно сделать, это правильно расположить груз, чтобы он не упал. Перед запуском погрузчика груз должен быть устойчивым. При необходимости для этого следует использовать специальные тросики.

Следите за ближайшим окружением

Перед тем, как управлять вилочным погрузчиком, осмотритель по сторонам. Убедитесь, что поверхность не скользкая и не имеет ям и шероховатостей. Неровный пол и препятствия на полу могут привести к аварии.

Убедитесь, что у вас есть четкая видимость

Оператор погрузчика должен иметь хорошую обзорность, чтобы предотвратить возможные экстраординарные ситуации. Во время вождения обязательно следите за другой работающей поблизости складской техникой и пешеходами в рабочей зоне.

Соблюдайте дистанцию с другими вилочными погрузчиками

Во время движения не приближайтесь к другим погрузчикам, передвигайтесь соблюдая безопасную дистанцию. Это защитит вас и других операторов от непредвиденных ситуаций.

Проверьте равновесие и устойчивость груза

Перед размещением грузов на погрузчике убедитесь, что они имеют соответствующий разрешенный вес. Благодаря соответствию весу груза номинальной грузоподъемности (в том числе - остаточной) вы можете легко управлять погрузчиком, избегая и предотвращая опасные заносы.

Обучайтесь и повышайте квалификация

Без надлежащей подготовки и специального разрешения (допуска к управлению) оператор не имеет право управлять некоторыми вилочными погрузчиками. Наличия специального разрешения - гарантия безопасности груза, самого оператора, а также сотрудников в рабочей зоне.