ООО "Корвет-М" Open full page

Пять главных тенденций робототехники 2023 года

Григорий Песков March 22, 2023
Марина Билл — президент
Международной федерации робототехники.

Запас действующих роботов по всему миру достиг нового рекорда в 3,5 миллиона единиц, а стоимость установок достигла примерно 15,7 миллиардов долларов США, что вызвало формирование тенденций автоматизации в настоящее время.

1. Энергоэффективность

Энергоэффективность является ключом к повышению конкурентоспособности компаний в условиях роста стоимости энергии. Внедрение робототехники помогает во многих отношениях снизить потребление энергии в производстве. По сравнению с традиционными сборочными линиями можно добиться значительной экономии энергии за счет снижения нагрева. В то же время роботы работают на высокой скорости, что увеличивает производительность и делает производство более эффективным с точки зрения времени и энергии.

Современные роботы потребляют меньше энергии, что приводит к снижению эксплуатационных расходов. Для достижения целей устойчивого развития в своем производстве компании используют промышленных роботов, оснащенных энергосберегающей технологией: например, средства управления роботами могут преобразовывать кинетическую энергию в электричество и возвращать ее в энергосистему. Эта технология значительно снижает энергию, необходимую для работы робота. Еще одной особенностью является интеллектуальный режим энергосбережения, который управляет подачей энергии робота по требованию в течение рабочего дня. Поскольку промышленным объектам необходимо контролировать свое энергопотребление, такие подключенные датчики мощности, вероятно, станут отраслевым стандартом для роботизированных решений.

2. Решоринг

Устойчивость стала важным фактором для решоринга в различных отраслях. Производители автомобилей, например, вкладывают значительные средства в короткие линии поставок, чтобы приблизить процессы к своим клиентам. Эти производители используют автоматизацию роботов для экономически эффективного производства мощных аккумуляторов в больших количествах для поддержки своих проектов электромобилей. Эти инвестиции делают отгрузку тяжелых батарей излишними. Это важно, так как все больше и больше логистических компаний отказываются от отправки аккумуляторов из соображений безопасности.

Перенос производства микрочипов обратно в США и Европу — еще одна тенденция решоринга. Поскольку в настоящее время для работы большинства промышленных продуктов требуется полупроводниковый чип, их поставка вплотную к покупателю имеет решающее значение. Роботы играют жизненно важную роль в производстве микросхем, поскольку они соответствуют экстремальным требованиям точности. Специально разработанные роботы автоматизируют производство кремниевых пластин, берут на себя задачи по очистке или тестируют интегральные схемы. Недавними примерами передислокации являются новые заводы по производству микросхем Intel в Огайо или недавно анонсированный завод по производству микросхем в регионе Саар в Германии, управляемый производителем микросхем Wolfspeed и поставщиком автоматики ZF.

3. Простые в использовании роботы

Программирование роботов стало проще и доступнее для неспециалистов. Поставщики программных платформ автоматизации поддерживают компании, позволяя пользователям управлять промышленными роботами без опыта программирования. Производители оригинального оборудования работают рука об руку с технологическими партнерами с низким кодом или даже без кода, которые позволяют пользователям всех уровней квалификации программировать робота.

Простое в использовании программное обеспечение в сочетании с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом заменяет обширное программирование робототехники и открывает новые возможности автоматизации робототехники: стартапы-разработчики программного обеспечения выходят на этот рынок со специализированными решениями для нужд малых и средних компаний. Например, традиционный тяжелый промышленный робот может быть оснащен датчиками и новым программным обеспечением, позволяющим осуществлять совместную настройку. Это позволяет рабочим легко приспосабливать тяжелую технику к различным задачам. Таким образом, компании получат лучшее из обоих миров: надежное и точное аппаратное обеспечение промышленных роботов и самое современное программное обеспечение для роботов.

Простые в использовании интерфейсы программирования, которые позволяют клиентам самостоятельно настраивать роботов, также стимулируют появление нового сегмента недорогой робототехники. Многие новые клиенты отреагировали на пандемию в 2020 году, опробовав роботизированные решения. Поставщики роботов признали это требование: простая настройка и установка, например, с предварительно сконфигурированным программным обеспечением для работы с захватами, датчиками или контроллерами поддерживает более дешевое развертывание роботов. Такие роботы часто продаются через интернет-магазины, а программы для различных приложений можно загрузить из магазина приложений.

4. Искусственный интеллект (ИИ) и цифровая автоматизация

Благодаря достижениям в области цифровых технологий поставщики роботов и системные интеграторы предлагают новые приложения и улучшают существующие с точки зрения скорости и качества. Подключенные роботы трансформируют производство. Роботы будут все чаще работать как часть подключенной цифровой экосистемы: облачные вычисления, аналитика больших данных или мобильные сети 5G обеспечивают технологическую базу для оптимизации производительности. Стандарт 5G позволит полностью оцифровать производство, что сделает кабели в цехах устаревшими.

Искусственный интеллект (ИИ) обладает большим потенциалом для робототехники, обеспечивая ряд преимуществ в производстве. Основная цель использования ИИ в робототехнике — лучше управлять изменчивостью и непредсказуемостью внешней среды как в режиме реального времени, так и в автономном режиме. Это заставляет ИИ, поддерживающий машинное обучение, играть все более важную роль в предложениях программного обеспечения, в которых работающие системы выигрывают, например, за счет оптимизированных процессов, профилактического обслуживания или захвата на основе технического зрения.

Эта технология помогает производителям, поставщикам логистических услуг и розничным торговцам, имеющим дело с часто меняющимися продуктами, заказами и запасами. Чем больше изменчивость и непредсказуемость среды, тем больше вероятность того, что алгоритмы ИИ обеспечат экономичное и быстрое решение, например, для производителей или оптовиков, имеющих дело с миллионами различных продуктов, которые регулярно меняются. ИИ также полезен в средах, в которых мобильным роботам необходимо различать объекты или людей, с которыми они сталкиваются, и реагировать по-разному.

5. Вторая жизнь промышленных роботов

Поскольку срок службы промышленного робота составляет до тридцати лет, новое техническое оборудование — отличная возможность подарить старым роботам «вторую жизнь». Производители промышленных роботов, такие как ABB, Fanuc, KUKA, Stäubli или Yaskawa, имеют специализированные ремонтные центры недалеко от своих клиентов, чтобы отремонтировать или модернизировать бывшие в употреблении устройства с эффективным использованием ресурсов. Эта стратегия подготовки к ремонту для производителей роботов и их клиентов также позволяет экономить средства и ресурсы. Предложение клиентам долгосрочного ремонта является важным вкладом в экономику замкнутого цикла.

This page might use cookies if analytics vendor requires them.